Wie funktioniert eine Passiermühle

Die Passiermühle wird im Volksmund auch Flotte Lotte oder fleißiges Lieschen genannt. Der Name Flotte Lotte ist eine geschützte Marke der GEFU Küchenboss GmbH & Co. KG, die das Produkt auch nach 65 Jahren nahezu unverändert herstellt. Die Passiermühle findet man auch unter der Bezeichnung: Gemüsemühle, Passiergerät, Passierer, Passevite oder Passetout.

Die Passiermühle eignet sich für die Herstellung von Fruchtmus, Gelee, Marmelade, Tomatensuppe, Kartoffelbrei, Pürees und allerlei Saucen. Die Passiermühlen werden in unterschiedlichen Größen mit einer oder mehreren Lochscheiben angeboten. In den meisten Fällten haben die Passiermühlen einen Durchmesser von ca. 20 cm.

Bestseller Nr. 1
Wenburg Passiergerät - Passiermühle aus Edelstahl, inkl. 3 Siebeinlagen. Spülmaschinengeeignet. Passiergerät zum passieren von Obst, Gemüse (19,5 cm)
  • VIELSEITIGE ANWENDUNG: Vielseitig einsetzbar für Kartoffelpüree, Gemüsebrei, Soßen, Babybrei und mehr – robustes, langlebiges und effektives Passiersieb aus Edelstahl.
  • INHALT: Passiergerät mit Durchmesser 19,5 cm, 3 leicht austauschbare Lochscheiben mit folgenden Abmessungen 2 mm (fein)//3 mm (mittel)//7 mm (grob). Flexible Verwendung und perfekt für den Hausgebrauch geeignet.
  • QUALITÄT DIE ÜBERZEUGT: Der Edelstahl ist hochwertig, stabil, rostfrei und geschmacksneutral. Griffe aus Edelstahldraht. Einfach zu reinigen und spülmaschinengeeignet.

Aufbau der Passiermühle

Die Passiermühle ist wie ein Sieb aufgebaut. Die Füllung wird über zwei Flügelschieben gegen eine Lochschiebe gedrückt. Dabei wird die Füllung gleichzeigt passiert und gefiltert. Das ist besonders bei der Herstellung von Marmeladen und Gelees von großem Vorteil.

Die Kerne von Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren bleiben in dem Sieb und das Fruchtfleisch geht durch die Lochscheiben. Die Lochscheiben können bei der Passiermühle normalerweise ausgetauscht werden. Sie unterscheiden sich durch die Größe der Löcher und durch die Ausprägung der Löcher. Einige Scheiben eigenen sich auch zum Passieren von fasrigen Gemüse. Mit einer solchen Scheibe kann auch Spargel und Lauch zubereitet werden. Bei richtiger Anwendung des Passierers bleiben die Vitamine und sämtliche Nährstoffe erhalten.

Handhabung der Geräte

Die Flügelscheiben werden entweder manuell über eine Kurbel oder über einen Elektromotor mit Akku angetrieben. Bei häufigem Einsatz der Passiermühle bietet sich die Variante mit dem Elektromotor an, auch wenn diese etwas teurer ist.

Wichtig ist, dass die Passiermühle gut auf der Schüssel aufliegt, die zum Aufnehmen der passierten Zutaten dient. Die Passiermühle sollte an drei Punkten aufliegen. Der Griff sollte so beschaffen sein, dass das Gerät mit einer Hand gut festgehalten werden kann.

Bei der Beschaffung des Passierers sollten Sie darauf achten, dass es leicht montiert und demontiert werden kann. Das ist für eine gründliche Reinigung sehr wichtig. Das Gerät sollte aus spülmaschinenfestem Material bestehen. Die meisten Geräte bestehen sowieso aus Edelstahl.

Fazit zu den Passiermühlen

Die Passiermühlen sind sicher die erste Wahl, wenn es um die Herstellung von Saucen und Suppen aus Gemüse oder Tomaten geht. Sie eigenen sich gleichermaßen zur Herstellung von Babybrei. Wer großen Wert auf die frische Zubereitung von Speisen legt, der ist mit einer Passiermühle gut bedient. Ein Mixer oder ein Entsafter kann eine gute Ergänzung zu der Flotte Lotte genannten Passiermühle sein. Gute Entsafter haben inzwischen die Möglichkeit, Gemüse, Obst und Beeren auf Knopfdruck zu passieren.

AngebotBestseller Nr. 2
OXO Good Grips Passiermühle, groß, Silber
  • DURCHDACHTE AUSFÜHRUNG: Der Korpus aus Edelstahl eignet sich auch für heiße Speisen und nimmt keine Flecken an
  • HOCHWERTIG: Die Mühle verfügt über 3 Mahlscheiben aus Edelstahl für Speisen feiner, mittlerer und grober Konsistenz
  • SICHERER HALT: Rutschfeste Füße sichern die Mühle und lassen sich zum Verstauen einfach einklappen
Bestseller Nr. 3
𝐙𝐀𝐔𝐁𝐄𝐑𝐇𝐀𝐔𝐒 𝐏𝐚𝐬𝐬𝐢𝐞𝐫𝐦ü𝐡𝐥𝐞 | Premium Passetout aus Edelstahl [3 EXTRA SIEBE] Passiermühle + Abstreifer + Schüssel - für Soßen, Konfitüre, Püree, Spätzle, Babynahrung
  • 💖 𝐋𝐈𝐄𝐁𝐄 𝐆𝐄𝐇𝐓 𝐃𝐔𝐑𝐂𝐇 𝐃𝐄𝐍 𝐌𝐀𝐆𝐄𝐍 - Genau deshalb schmecken liebevoll handgemachte Speisen auch am besten! Mit uns geht das auch noch in Sekundenschnelle - denn wir haben eine Passiermühle entwickelt, die (fast) alles kann und dabei auch noch richtig flink ist.
  • 💡 𝐂𝐋𝐄𝐕𝐄𝐑 𝐏𝐀𝐒𝐒𝐈𝐄𝐑𝐓 Innovative Rotationsflügel ermöglichen ein kurzes Rückwärtsdrehen, wobei am Rand festgesetzte Reste wieder in die Mitte geschoben und passiert werden.
  • 🔄 𝐇𝐀𝐋𝐓𝐄𝐍 & 𝐋𝐎𝐒𝐋𝐀𝐒𝐒𝐄𝐍 - Ein Halteblatt in der Kurbeleinheit passiert deine Lebensmittel effizient und sorgt für eine leichtere Handhabung. Dank des mitgelieferten Abstreifers landet alles restlos in der Schüssel. Im Gegensatz zu herkömmlichen Passiergeräten, hast du bei uns einen Silikongriff für besseren Halt.
AngebotBestseller Nr. 4
RÖSLE Passetout mit Gegengriff, Passiermühle zum Passieren von Lebensmitteln, Edelstahl 18/10, spülmaschinengeeignet
  • RÖSLE Passetout mit Gegengriff - ideal für Selbstgemachtes: Hochwertiges Passiergerät aus Edelstahl zum Passieren von Gemüse, Früchten und für die Zubereitung von Saucen, Suppen, Pürees, Babykost oder Marmelade
  • Mit stabiler Dreipunktauflage, zusätzlichem Gegengriff und ergonomischem Drehknopf für einen festen Halt sowie handlichen Gebrauch - auch mit niedrigen Gefäßen
  • Matter und hochglänzender Edelstahl kombiniert, fugenlos aus einem Stück gearbeitet - hygienisch, geruchs- und geschmacksneutral sowie pflegeleicht dank des rostfreien Edelstahls - spülmaschinengeeignet - zur Reinigung komplett zerlegbar