Wie funktioniert eine Passiermühle

Die Passiermühle wird im Volksmund auch Flotte Lotte oder fleißiges Lieschen genannt. Der Name Flotte Lotte ist eine geschützte Marke der GEFU Küchenboss GmbH & Co. KG, die das Produkt auch nach 65 Jahren nahezu unverändert herstellt. Die Passiermühle findet man auch unter der Bezeichnung: Gemüsemühle, Passiergerät, Passierer, Passevite oder Passetout.

Die Passiermühle eignet sich für die Herstellung von Fruchtmus, Gelee, Marmelade, Tomatensuppe, Kartoffelbrei, Pürees und allerlei Saucen. Die Passiermühlen werden in unterschiedlichen Größen mit einer oder mehreren Lochscheiben angeboten. In den meisten Fällten haben die Passiermühlen einen Durchmesser von ca. 20 cm.

AngebotBestseller Nr. 1
OXO Good Grips Passiermühle, groß, Silber
  • DURCHDACHTE AUSFÜHRUNG: Der Korpus aus Edelstahl eignet sich auch für heiße Speisen und nimmt keine Flecken an
  • HOCHWERTIG: Die Mühle verfügt über 3 Mahlscheiben aus Edelstahl für Speisen feiner, mittlerer und grober Konsistenz
  • SICHERER HALT: Rutschfeste Füße sichern die Mühle und lassen sich zum Verstauen einfach einklappen

Aufbau der Passiermühle

Die Passiermühle ist wie ein Sieb aufgebaut. Die Füllung wird über zwei Flügelschieben gegen eine Lochschiebe gedrückt. Dabei wird die Füllung gleichzeigt passiert und gefiltert. Das ist besonders bei der Herstellung von Marmeladen und Gelees von großem Vorteil.

Die Kerne von Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren bleiben in dem Sieb und das Fruchtfleisch geht durch die Lochscheiben. Die Lochscheiben können bei der Passiermühle normalerweise ausgetauscht werden. Sie unterscheiden sich durch die Größe der Löcher und durch die Ausprägung der Löcher. Einige Scheiben eigenen sich auch zum Passieren von fasrigen Gemüse. Mit einer solchen Scheibe kann auch Spargel und Lauch zubereitet werden. Bei richtiger Anwendung des Passierers bleiben die Vitamine und sämtliche Nährstoffe erhalten.

Handhabung der Geräte

Die Flügelscheiben werden entweder manuell über eine Kurbel oder über einen Elektromotor mit Akku angetrieben. Bei häufigem Einsatz der Passiermühle bietet sich die Variante mit dem Elektromotor an, auch wenn diese etwas teurer ist.

Wichtig ist, dass die Passiermühle gut auf der Schüssel aufliegt, die zum Aufnehmen der passierten Zutaten dient. Die Passiermühle sollte an drei Punkten aufliegen. Der Griff sollte so beschaffen sein, dass das Gerät mit einer Hand gut festgehalten werden kann.

Bei der Beschaffung des Passierers sollten Sie darauf achten, dass es leicht montiert und demontiert werden kann. Das ist für eine gründliche Reinigung sehr wichtig. Das Gerät sollte aus spülmaschinenfestem Material bestehen. Die meisten Geräte bestehen sowieso aus Edelstahl.

Fazit zu den Passiermühlen

Die Passiermühlen sind sicher die erste Wahl, wenn es um die Herstellung von Saucen und Suppen aus Gemüse oder Tomaten geht. Sie eigenen sich gleichermaßen zur Herstellung von Babybrei. Wer großen Wert auf die frische Zubereitung von Speisen legt, der ist mit einer Passiermühle gut bedient. Ein Mixer oder ein Entsafter kann eine gute Ergänzung zu der Flotte Lotte genannten Passiermühle sein. Gute Entsafter haben inzwischen die Möglichkeit, Gemüse, Obst und Beeren auf Knopfdruck zu passieren.

Bestseller Nr. 2
Navaris Passiergerät aus Edelstahl mit 3x Siebeinsatz - Passiermühle für Suppe Marmelade Baby Brei Saucen - 3 Stück Sieb Einsätze - Mühle Presse
  • ZERKLEINERN: … leicht gemacht mit der manuellen Passiermaschine von Navaris mit drei verschiedenen Locheinsätzen. Einfach die Kurbel nach rechts drehen für tolle selbstgemachte Gerichte oder Babynahrung.
  • ALLROUNDER: Nutze die Beerenpresse zum Passieren von Früchten oder Gemüse. Die Lochscheiben eignen sich für extrem feines Gelee oder Babybrei, Suppen oder gröberes Püree.
  • DETAILS: 1x Edelstahl-Passiermühle; 3x Einsatz / Lochstärke: 2mm, 3mm, 7mm / Gewicht: 600 g / Material: Edelstahl (304), PP / spülmaschinenfest
AngebotBestseller Nr. 3
Wenburg Passiergerät - Passiermühle aus Edelstahl, inkl. 3 Siebeinlagen. Spülmaschinengeeignet. Passiergerät zum passieren von Obst, Gemüse (19,5 cm)
  • VIELSEITIGE ANWENDUNG: Vielseitig einsetzbar für Kartoffelpüree, Gemüsebrei, Soßen, Babybrei und mehr – robustes, langlebiges und effektives Passiersieb aus Edelstahl.
  • INHALT: Passiergerät mit Durchmesser 19,5 cm, 3 leicht austauschbare Lochscheiben mit folgenden Abmessungen 2 mm (fein)//3 mm (mittel)//7 mm (grob). Flexible Verwendung und perfekt für den Hausgebrauch geeignet.
  • QUALITÄT DIE ÜBERZEUGT: Der Edelstahl ist hochwertig, stabil, rostfrei und geschmacksneutral. Griffe aus Edelstahldraht. Einfach zu reinigen und spülmaschinengeeignet.
Bestseller Nr. 4
Küchenprofi Profi Passiergerät Edelstahl rostfrei, ø 20cm, spülmaschinenfest, Passiermühle inkl. 4 Lochscheiben, Passiersieb für passierte Tomaten, Kartoffel Püree und mehr, 40 x 30 x 20 cm
  • EXTRA FEINES PASSIEREN: Mit den extra feinen Lochscheiben mit 1,3mm Lochstärke können klümpchenfreie Saucen, Gelees oder auch Babynahrung problemlos hergestellt werden. Ohne großen Kraftaufwand.
  • FÜR LEBENSMITTEL MIT HARTER SCHALE: Passieren von Äpfeln, Tomaten oder Paprika? Kein Problem für das Profi Passiergerät von Küchenprofi! Mit ihm lassen sich im Handumdrehen passierte Tomaten, Apfelmus und co. herstellen.
  • LANGLEBIG: die hochwertige Verarbeitung von rostfreiem Edelstahl macht die Küchenprofi Passiermühle zu einem robusten und langlebigen Küchenhelfer.