Wie funktioniert eine Passiermühle

Die Passiermühle wird im Volksmund auch Flotte Lotte oder fleißiges Lieschen genannt. Der Name Flotte Lotte ist eine geschützte Marke der GEFU Küchenboss GmbH & Co. KG, die das Produkt auch nach 65 Jahren nahezu unverändert herstellt. Die Passiermühle findet man auch unter der Bezeichnung: Gemüsemühle, Passiergerät, Passierer, Passevite oder Passetout.

Die Passiermühle eignet sich für die Herstellung von Fruchtmus, Gelee, Marmelade, Tomatensuppe, Kartoffelbrei, Pürees und allerlei Saucen. Die Passiermühlen werden in unterschiedlichen Größen mit einer oder mehreren Lochscheiben angeboten. In den meisten Fällten haben die Passiermühlen einen Durchmesser von ca. 20 cm.

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Aufbau der Passiermühle

Die Passiermühle ist wie ein Sieb aufgebaut. Die Füllung wird über zwei Flügelschieben gegen eine Lochschiebe gedrückt. Dabei wird die Füllung gleichzeigt passiert und gefiltert. Das ist besonders bei der Herstellung von Marmeladen und Gelees von großem Vorteil.

Die Kerne von Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren und Johannisbeeren bleiben in dem Sieb und das Fruchtfleisch geht durch die Lochscheiben. Die Lochscheiben können bei der Passiermühle normalerweise ausgetauscht werden. Sie unterscheiden sich durch die Größe der Löcher und durch die Ausprägung der Löcher. Einige Scheiben eigenen sich auch zum Passieren von fasrigen Gemüse. Mit einer solchen Scheibe kann auch Spargel und Lauch zubereitet werden. Bei richtiger Anwendung des Passierers bleiben die Vitamine und sämtliche Nährstoffe erhalten.

Handhabung der Geräte

Die Flügelscheiben werden entweder manuell über eine Kurbel oder über einen Elektromotor mit Akku angetrieben. Bei häufigem Einsatz der Passiermühle bietet sich die Variante mit dem Elektromotor an, auch wenn diese etwas teurer ist.

Wichtig ist, dass die Passiermühle gut auf der Schüssel aufliegt, die zum Aufnehmen der passierten Zutaten dient. Die Passiermühle sollte an drei Punkten aufliegen. Der Griff sollte so beschaffen sein, dass das Gerät mit einer Hand gut festgehalten werden kann.

Bei der Beschaffung des Passierers sollten Sie darauf achten, dass es leicht montiert und demontiert werden kann. Das ist für eine gründliche Reinigung sehr wichtig. Das Gerät sollte aus spülmaschinenfestem Material bestehen. Die meisten Geräte bestehen sowieso aus Edelstahl.

Fazit zu den Passiermühlen

Die Passiermühlen sind sicher die erste Wahl, wenn es um die Herstellung von Saucen und Suppen aus Gemüse oder Tomaten geht. Sie eigenen sich gleichermaßen zur Herstellung von Babybrei. Wer großen Wert auf die frische Zubereitung von Speisen legt, der ist mit einer Passiermühle gut bedient. Ein Mixer oder ein Entsafter kann eine gute Ergänzung zu der Flotte Lotte genannten Passiermühle sein. Gute Entsafter haben inzwischen die Möglichkeit, Gemüse, Obst und Beeren auf Knopfdruck zu passieren.

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