Die Passiermühle, im Volksmund auch Flotte Lotte genannt, leistet beim Passieren von Obst, Beeren, Gemüse und Kartoffeln hervorragende Dienste. Der Name: „Flotte Lotte ist übrigens eine geschützte Marke der GEFU Küchenboss GmbH & Co. KG. Die GEFU Küchenboss GmbH & Co. KG stellt das Produkt auch nach 65 Jahren nahezu unverändert her. Unter dem Begriff „Flotte Lotte Rezepte“ findet man im Internet eine Reihe von geschmackvollen Suppen, Saucen, Marmeladen und Pürees. Davon möchten wir Ihnen einige vorstellen.
Flotte Lotte Rezepte: Tomatensuppe
Zutaten für die Tomatensuppe
Für die Tomatensuppe braucht man die folgenden Zutaten:
- 1 kg Tomaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Thymian
- 0,75 Liter Gemüsebrühe
- Becher Creme Fraiche
- Petersilie zum garnieren
Wer möchte, kann etwas noch etwas Knoblauch hinzugeben.
Zubereitung der Tomatensuppe
Die Tomaten werden blanchiert. Dazu schneidet man die Haut kreuzweise an, legt sie in eine Schüssel und übergießt sie mit heißem Wasser. Anschließend übergießt man sie mit eiskaltem Wasser und zieht die Haut ab. Die kleingeschnittenen Tomaten werden mit der Flotten Lotte passiert und der Saft in einer Schüssel aufgefangen.
Die Zwiebel wird klein geschnitten und in Olivenöl angedünstet. Nach ein paar Minuten wird der Tomatensaft zu den glasigen Zwiebeln hinzugegeben. Nach ca. 3 Minuten werden die weiteren Zutaten und die Gemüsebrühe hinzugegeben. Das Ganze lässt man dann für ca. 20 – 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln. Die Suppe kann man noch mit etwas Tomatenmark abschmecken. Die Suppe wird mit etwas Creme Fraiche und Petersilie serviert.
Flotte Lotte Rezepte: Kürbissuppe mit Ingwer
Zutaten für die Kürbissuppe mit Ingwer
Für die Kürbissuppe mit Ingwer braucht man die folgenden Zutaten:
- 1 kg Hokkaidikürbis
- 500 Gramm Möhren
- 500 Gramm Orangensaft
- ein daumengroßes Stück Ingwer
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Becher Creme Fraiche
Wer möchte, kann etwas noch etwas Knoblauch hinzugeben.
Zubereitung der Kürbissuppe mit Ingwer
Der Kürbis, die Möhren und die Zwiebeln werden geschält, kleingeschnitten und mit etwas Olivenöl für ca. 10 Minuten gedünstet. Danach wird der Orangensaft hinzugegeben und nochmals für 20 Minuten weichgekocht. Anschließend wird das Ganze in der Flotten Lotte passiert.
Die Suppe lässt man noch einmal kurz aufkochen und serviert sie dann mit einem Löffel Creme Fraiche. Man kann sie auch mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Fazit zu den Flotte Lotte Rezepten
Stöbern Sie einfach mal im Internet. Es gibt eine Reihe von schmackhaften Suppen, die schnell und einfach zubereitet werden können. Bei allen Rezepten ist die Flotte Lotte ein wertvoller Helfer.